Целлюлоза, обычно именуемая клетчаткой, является очень важной частью рациона питания животных. Именно поэтому некоторые сухие корма NATURE‘S PROTECTION дополнены этим элементом. Какую пользу клетчатка оказывает на организм, более подробно об этом – в этой статье.

Отличное пищеварение – плотные экскременты

Несмотря на то, что целлюлоза в организме собак и кошек не переваривается, она необходима для обеспечения правильной работы пищеварительной системы и способствует улучшению перистальтики кишечника. Попав в организм, целлюлоза раздражает ворсинки пищеварительного тракта, вызывая таким образом его сокращение и постепенное продвижение пищи по пищеводу. Целлюлоза дает ощущение сытости, поэтому может помочь избавить животное от переедания. Кроме того, благодаря своей особенности связывать воду в организме, она может помочь обеспечить отличное пищеварение и влияет на формирование плотных экскрементов. По данным результатов научных исследований, проведенных производителем целлюлозы J. Rettenmaier & Sohne, содержание клетчатки в корме снижает количество экскрементов на 12-44%. Это означает, что усвоение питательных веществ улучшается, если в корме присутствует целлюлоза. Если собака страдает от диареи, то корма с целлюлозой могут помочь отрегулировать работу пищеварительного тракта. Во время научных исследований собакам с жидким стулом давали корма, в составе которых присутствовала целлюлоза. Диарея проходила за 2-3 дня, консистенция экскрементов становилась плотной. Улучшение состояния связано с тем, что целлюлоза увеличивает содержание сухого вещества в экскрементах на 28-32%.

Комки свалявшейся шерсти в желудке – наболевшая проблема у кошек

Кошки – настоящие чистюли, они очень часто умываются, но при вылизывании шерсти проглатывают немало волосков. Желудок кошек не приспособлен для переваривания шерсти, поэтому часто комки шерсти застревают в желудке и питомец эти комки просто срыгивает. Группа ученых из Нидерландов провела в 2011 году исследование, которое длилось 4 недели. Во время исследования кошки были разделены на 2 группы. Исследуемой группе кошек давался корм, в состав которого входило 4% целлюлозы, а в корме контрольной группы клетчатки вообще не было. Результаты подтвердили особую пользу клетчатки для питомцев – в исследуемой группе наблюдалось на 79% меньше случаев срыгивания и на 70% меньше кашля, чем в контрольной группе. В 2014 году группа ученых США установила, что целлюлоза помогает вывести из желудка проглоченную шерсть вместе с калом. Попав в организм, отдельные волоски при помощи целлюлозных волокон направляются непосредственно в двенадцатиперстную кишку и таким образом выводятся с калом. Эти и множество других научных исследований еще раз доказывают, что целлюлоза – особая составная часть кормов для питомцев, которая помогает решать проблему образования комков свалявшейся шерсти в желудке.

Профилактика болезней зубов

С тем, чтобы зубы у собак и кошек оставались здоровыми, рекомендуется регулярно их чистить и периодически проводить профессиональную гигиену зубов у ветеринарного врача. Кроме того, для удаления зубного налета можно давать питомцу погрызть специальные лакомства: минеральные косточки, палочки. Несомненно, важно, чтобы в корме, который даете своему четвероногому другу, присутствовала целлюлоза. Такой корм побуждает к грызению, поддерживает контакт с поверхностью зубов, совершая таким образом механическую чистку. Продукты, в состав которых входит целлюлоза, могут помочь удалить зубной налет, зубные камни и уменьшить воспаление десен.

Корма NATURE‘S PROTECTION, в состав которых входит целлюлоза: