При выборе корма для своего питомца очень важно читать информацию на упаковке с кормом. Только после анализа состава корма и другой важной информации сможете выбрать подходящий корм для своего четвероногого друга.


Как читать состав корма? 

К составу кормов для животных применяется то же правило, что и для продуктов для людей – на первом месте указывается ингредиент, которого больше всего в составе, заканчивая элементом, которого в составе меньше всего. Однако, если на первом месте в составе корма стоит свежее мясо, помните, что около 75% его веса составляет вода. Поэтому, после выпаривания воды в процессе производства, свежее мясо переместится на несколько позиций дальше и уступит первое место, предположительно, зерновым ингредиентам.    Если в корме используется мясная мука, например, мука из мяса домашней птицы, ягненка или лосося, то эта оговорка на них не распространяется. Большинство влаги в процессе производства мясной муки выпаривается и ее остается примерно 5%. Сравнивая содержание свежего мяса и мясной муки в составе продукта, 20% мясной муки соответствует примерно 60% свежего мяса.

Что означают химические названия, указанные в разделе добавок?

В разделе добавок представляются все витамины и минеральные вещества, которые добавлены в корм с целью удовлетворения всех потребностей вашего питомца. Минимальное количество этих веществ в полнорационных кормах регламентировано Европейской федерацией производителей кормов для домашних животных (FEDIAF). Если на продукте указано, что он «полнорационный», можете быть уверены, что количество витаминов и минеральных веществ соответствует требованиям. Выбрав такой продукт, можете не беспокоиться о дополнительных витаминах, если ваш питомец здоровый.  

Кроме того, в разделе добавок имеется дополнительный параграф, который называется «Технологические добавки». Здесь представляются антиоксиданты, консерванты, красители, ароматические вещества и т.п. Все перечисленные вещества могут быть натуральные или синтетические. 


Аналитические составные части – что это такое?

На каждом корме должно быть указано количество белков, жиров, золы и клетчатки. Если влага продукта превышает 8%, то производитель также обязан это указать. Большинство производителей наряду с этим указывают количество кальция, фосфора и важных минеральных веществ в корме. В разделе аналитических составных частей можно также найти количество других минеральных веществ и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если продукт функциональный, например, предназначенный для кошек, страдающих от струвитных камней в мочевом пузыре, то в этом разделе должно быть указано количество магния, как одного из основных элементов для решения этой проблемы. Такие корма обычно выделяются визуальными элементами на упаковке, например, ветеринарные корма, имеющие ветеринарный сертификат, подтверждающий эффективность этого корма, маркируются специальным символом.

Натуральный, органический, холистический

В последнее время становятся особо популярными продукты, которые выделяются как натуральные, органические, холистические и т.п. Это не маркетинговые термины, которые не подчиняются контролю и правилам применения. Также отсутствуют документы, регламентирующие употребление этих терминов на упаковках продукции.   Выбрав полнорационный корм, покупатель в нем найдет все необходимое количество витаминов, питательных и минеральных веществ для обеспечения здоровой и продолжительной жизни своего четвероного друга.