Сегодня в моду вошли крупные породы кошек - бобтейлы, мейн-куны, сибирские кошки, пикс-боб и другие. Красивые, грациозные, с особой внешностью и характером. Естественно, таким красавцам нужен хороший уход, и, прежде всего, соответствующее питание.

Что нужно учитывать при подборе корма?

Все заводчики редких пород котов утверждают, что массивным кошкам нужен качественный, питательный корм, так как энергии они тратят больше, чем их собратья обычных размеров. Продукт низкого качества не только не удовлетворит нужды питомца, но и навредит - ведь в его состав входит большое количество солей и отходов мясного производства. Такой рацион нередко приводит к возникновению мочекаменной болезни у кошек.

Профессиональные корма выпускаются с учетом потребностей разных кошек - стерилизованных, беременных, котят, пожилых и, в том числе, отдельно для кошек крупных пород. Это максимально упрощает подбор рациона. Главное - ориентироваться на возраст, размер и индивидуальные особенности животного. Например, в линейке кормов для кошек Nature’s Protection есть корм Large, разработанный для котов крупных размеров.

Кошкам, которые питаются сухими рационами, нужна вода - в круглосуточном доступе и в достаточных количествах. Кипятить её не рекомендуется, достаточно дать отстояться или пропустить через фильтр. Многие породы - например, мейн-куны - обладают инстинктом, побуждающим их разгребать воду перед питьем, поэтому ёмкость должна быть устойчивой - чтобы не перевернуться.

Не смотря на то, что некоторые кошки могут посоревноваться в размерах со средними собаками, собачий корм им не подходит, так как у него другой состав - например, нет достаточного количества таурина. Также специалисты не советуют менять марку рациона или смешивать корма разных производителей.

Организм кошек больших пород формируется в среднем до трёх лет. Для этого периода необходим рацион, который на ⅔ состоит из белкового компонента. Остальными ингредиентами должны быть овощи, крупы, зелень, витамины и микроэлементы.

Среди основных витаминов следует упомянуть витамин А. Кошачий организм не может его синтезировать, поэтому он поступает в организм животного исключительно с пищей. Он положительно влияет на рост и развитие гигантских красавцев, а также усиливает иммунную защиту кошек и обостряет зрение.

Для здоровья глаз и кожных покровов кошкам необходимо достаточное количество витаминов группы В. Особенно они необходимы мейн-кунам и сибирским кошкам. Витамин D помогает формированию прочного и правильного скелета. Для больших кошек это особенно важно, потому что хрупкие кости не выдержат столь приличный вес любимца.

Это, конечно же, не полный перечень необходимых элементов, но приведенные выше компоненты обязательно должны входить в состав кормов для котов крупных пород. Дополнительно давать кошке витаминно-минеральные добавки при кормлении промышленными кормами не следует без рекомендации ветеринара.

Корма высокого класса - премиум, супер-премиум, холистик - кроме компонентов, которые влияют на рост и развитие любимцев, содержат специальные экстракты. Среди них, например, экстракт имбиря, который естественным образом уменьшает объем экскрементов и устраняет их резкий запах. В случае с большими кошками, которые хорошо едят и в туалет ходят тоже объемно, - это необходимое дополнение, которое облегчает уход. А кроме того, это ингредиенты уменьшают газообразование в кишечнике.

Переход на взрослый рацион у кошек крупных пород происходит до 10 месяцев. Если предыдущий рацион идеально любимцу подходил, то не следует менять марку, разве что речь о переходе на более качественный продукт.

Большая кошка - это еще и большая ответственность, поэтому необходимо серьёзно подходить к выбору и питомца, и рациона питания для него.