Котята, как и дети, требуют особого ухода и кормления. Котёнок до года активно растёт. У него формируются скелет, зубы, мышцы. Каждому периоду жизни малыша соответствует свой набор продуктов, который помогает взрослеть. С рождения и до двух недель - это новорожденный котёнок, который питается материнским молоком. Все необходимые вещества малыш получает из органзима кошки.

Кормление в возрасте 1-3 месяца

С 1 месяца постепенно можно вводить твердую пищу. До 3 месяцев сухой корм для котят разводят молоком до консистенции густого пюре. Таким же образом дают котятам мясные консервы для котят. Кормят их 5-6 раз в сутки, предлагая маленькие порции, чтобы пище было легче перевариваться. Суточная порция составляет 30 г, а в возрасте 2 месяца - 50 г.

В готовых кормах для котят все компоненты сбалансированы и нет необходимости дополнительно давать котёнку витаминные добавки. С 4 недель и до 2 лет у некоторых пород кошек наблюдается изменение цвета глаз. Для защиты и правильного формирования зрения кошки, в корм добавляется пигмент - лютеин, который способствует остроте зрения. Он содержится в желтых овощах, цветах. Чаще всего в корм его вводят в составе бархатцев. Кроме лютеина в этих цветах есть вещества, избавляющие котят от глистов.

В 3 месяца у котёнка уже полностью прорезаются молочные зубки. Чтобы малыш не заболел рахитом, в его рационе обязательно должен присутствовать рыбий жир.

Возраст 3 - 5 месяцев

Начиная с 4-го месяца, у котят молочные зубки заменяются постоянными. Поэтому малышей нужно кормить сухим кормом, чередуя его с консервированным в соотношении 2:1. В консервы и в сухой корм Kitten добавляют все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы зубы развивались правильно, а эмаль была прочной.

Кормить котёнка нужно 4-5 раз. Желудок малыша тоже растёт, поэтому суточную норму нужно увеличить до 65 г. Система пищеварения еще только стабилизируется, ей в этот период нужны защита и помощь. В кормах для котят волокна свекольного жмыха стимулируют перистальтику кишечника, делая стул котёнка регулярным. Жирные кислоты корма защищают слизистую оболочку кишечника малыша. Также они являются строительным материалом для оболочек клеток и активируют ферменты, которые помогают переваривать пищу.

Для активизации имунной системы кошек, производители кормов вводят моноолигосахариды - естественные пребиотики, а также витамины Е и С. Этот комплекс стимулирует собственное производство веществ, которые защищают организм малыша от болезней.

С 4 месяцев рацион котёнка состоит на 50% из мяса и на 50% из каш и овощей. Белки в корме для котят содержатся в мясе и рыбе. Состав и обработка подобраны таким образом, чтобы пища как можно дольше и полнее переваривалась и усваивалась. Готовый корм должен быть только классов “Премиум” или “Супер-премиум”, например Nature’s Protection Kitten, Araton Kitten - сбалансированные корма для котят до года. В таких кормах мясо - только натуральное, некоторые производители с точностью указывают происхождение мясо в инструкции.

У котят продолжают совершенствоваться скелет и мышцы. Чтобы они развивались правильно, в корм котят добавляют витамины (A, D, E, C) и микроэлементы. Строго соблюдается в корме кальциево-фосфорный баланс - залог роста и минерализации костей. Не забывайте, что котёнок будет есть до 3-4 раз в сутки. Помните, что у малыша всегда должен быть доступ к воде.

Котята в возрасте 5-12 месяцев

В возрасте 6 месяцев все постоянные зубы у котёнка уже есть. В 7 месяцев - это уже зрелый зверь. Происходит первая линька. В корме для этого периода обязательно должны содержаться вещества, которые помогают отрастить новую, блестящую шерсть. Котёнок еще растёт, но его уже можно переводить на корм для взрослых котов. И количество его кормление должно с 3-х дойти до рекомендованного взрослым животным 2-разового.

С полугода нужно свести объем съедаемой пищи до 70 г. В 8 месяцев котят кастрируют. Для таких животных есть специальный корм, который препятствует образованию камней в мочеполовой системе, а также имеет меньшее, по сравнению с обычным кормом, количество углеводов.

В корме высокого класса зерновые представлены рисом, пшеницей. Идеально подойдет дикий рис, в нём есть все необходимые для животных микроэлементы, витамины.

Рекомендованный состав рациона для котят необходимо корректировать в зависимости от активности и веса. Если котёнок перебирает в весе, то можно добавить больше риса - он медленнее переваривается и предупреждает деформацию костей.

Если котята питаются готовым сухим кормом, то его нужно чередовать с консервами той же марки.