В тот момент, когда только одомашнили кошек, человек взял на себя большую ответственность за их здоровье. Домашний образ жизни изменил привычки кошек, повлиял на их питание. В дикой природе плотоядные хищники семейства кошачьих разнообразят свой рацион, поедая травоядных животных вместе с содержимым их желудка - травами, злаками. Поэтому при составлении рациона домашней кошки нужно учитывать, что для ее здоровья необходимо сочетать растительную и животную пищу. В готовых кормах диетологи-ученые пытаются учесть все нюансы - породу, возраст, активность и множество других важных показателей.

Влияние пищеварительной системы на питание

Особенности строения и ферментного состава пищеварительной системы кошек такие, что самостоятельно они не могут усваивать растительные микроэлементы. В природе они поедают уже ферментированную желудком жертвы пищу. В сбалансированном составе готового корма растительные компоненты находятся в таком виде, что кошка максимально полно получает от них все необходимые вещества.

Как влияет особенность мочевыводящей системы на кормление кошки?

Еще одной особенностью, которую нужно учитывать при кормлении домашней кошки, является склонность животных к заболеваниям мочевыводящей системы. При большом количестве животного белка в рационе у кошек начинают развиваться различные заболевания.

Из молочных и рыбных продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, в полостях мочевого пузыря и мочеточников откладываются конкременты (камни). В природе кошка не всегда может лакомиться такими продуктами, а домашнюю кошку часто кормят молоком и рыбой. В корме рыба находится в подготовленном виде и в том количестве, которое принесет любимцу только пользу. Благодаря готовой продукции все проблемы, которые могут возникнуть при натуральном кормлении, легко решаются.

Необычные привычки и кормление

Так же необходимо учитывать привычки кошки. В природе она прячет корм «на черный день». Домашняя кошка так же подходит, растягивает удовольствие, прячет кусочки, чтобы в течение дня вернуться к ним.

Кроме того, домашние коты склонны переедать - это своеобразная память о необходимости наесться «про запас». Поэтому без строгого соблюдения режима кормления и контроля объема порции кошка может получить целый букет неприятных заболеваний. Это может быть не только ожирение, но и болезни органов пищеварения, дыхания, почек, печени и др.

Выбор кормов для домашней кошки

Существуют продуманные корма линейки Indoor - питание для кошек старше года, живущих в доме. В корме сбалансированный состав, он содержит все необходимые макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий), витамины.

После употребления качественных кормов этой группы, кошка становится более активной, наедается предложенной ей порцией, поэтому не прячет пищу и не выпрашивает корм дополнительно. В составе корма нет вещества, вызывающие у кошки жажду, как это бывает с низкосортными кормами. Однако животные продукты в корме содержатся в дегидрированном (высушенном) виде, поэтому необходимо, чтобы у домашней кошки в миске всегда была чистая вода, которую нужно регулярно менять.

Сухой корм выпускают в виде твердых гранул. Когда кошка жует их, происходит очищение зубов от зубного камня, развиваются мышцы челюстей, что в природе является нормой. Натуральная, приготовленная пища лишает кошку необходимых тренировок. Гранулы, попадая в кишечник, не травмируют его, обеспечивая безопасность кормления.

Высококачественные корма не имеют пищевых добавок, искусственных красителей, которые также негативно влияют на состояние любимца, возбуждая аппетит и приводя к избыточному весу.

Домашняя кошка - это тоже хищник, поэтому это надо учитывать, выбирая ей правильное питание.