Все собаки – общественные животные, в одиночку они не живут. Будь то бездомные дворняги, аборигенные собаки или квартирная изнеженная «декорация», все они неизбежно общаются с двумя группами социальных партнеров:

  • с людьми
  • с другими собаками.

Умение правильно себя вести в таком двояком обществе, находить контакты с обеими группами и есть социализация. Для чего это нужно? А для комфортного совместного проживания, без стрессов, взаимного неприятия и неадекватных реакций.

Щенки с мамой – начало социализации

Первым учителем социального поведения выступает мать щенков. Плюс самостоятельный опыт, который позволяет щенкам понять: «Я – собака». Начинается период обучения с 13-14 дня жизни, когда у малышей открываются глаза.

Почти до двух месяцев ребята не просто играют, едят и спят – все это время происходит усвоение правил межвидового общения. Если щенка забирают от матери и собратьев слишком рано и вдобавок потом держат длительно в изоляции частного дома, собака с трудом впишется в собачий мир. А ведь контакты в будущем неизбежны.

Очень важны уроки матери по соблюдению иерархии. Собака, социализированная в среде сородичей, избегает многих конфликтов одним только уменьем моментально определять свой статус при общении с себе подобными.

В этот же период параллельно устанавливается контакт с человеком. Он может быть один – хозяин или заводчик, их может быть несколько. Главное, чтобы в возрасте до 7 недель щенок имел минимальный опыт общения с человеком, привыкал к прикосновениям, голосу и запаху.

Социализация щенка и юниора в городе

К сожалению, из-за карантина во время вакцинации из жизни большинства городских щенков выпадает очень важный период – до 3 месяцев. Чтобы накопление социального опыта не прерывалось, можно позволить небольшие прогулки с щенком на руках. Так будут доступны звуки и очертания транспорта, домов, множества посторонних людей и собак.

Как только карантин заканчивается, не мешкая занимайтесь расширением кругозора собаки. Подготавливая щенка к будущей жизни, надо познакомить его такими объектами:

  • Улица с транспортным движением
  • Скопления людей, стоящих и двигающихся в разных направлениях
  • Детские площадки с играющими маленькими детьми
  • Другие помещения, кроме родной квартиры
  • Ветеринарная клиника

Дозированное близкое общение с другими людьми тоже надо включить в программу, даже если у вас служебная собака. Исключая поглаживания и фамильярности, можно ограничиться обнюхиванием ладоней доверенного помощника, организовать беседу со щенком, показать свое спокойное отношение к происходящему.

Контакты с другими собаками не только нельзя ограничивать и пресекать. Нет, их следует искать специально, если по соседству никого нет. Оптимальный вариант - щенячий «детский сад», где решаются проблемы и физического развития, и совершенствуются социальные навыки.

В такие импровизированные группы приходят со щенками разных пород, размеров и не вполне ровесниками. Не обходится и без встреч с взрослыми животными, что очень важно и полезно.

Желательно, чтобы некоторый опыт общения с людьми и взрослыми собаками происходил, когда щенок гуляет без поводка. А еще для комплексной социализации очень хороши выставки собак, особенно в помещении.

Ошибки владельцев

Основная ошибка – изоляция щенка. Мотивы у владельцев бывают разные, от боязни заражения собаки до собственного гипертрофированного снобизма. Жертвы изоляции в основном представлены двумя группами:

  • Миниатюрные комнатные собачки
  • Собаки любых пород и размеров, живущие в частных домах

Поощрение нежелательного поведения – вторая проблема. Визгливый лай при виде другой собаки, рычанье на человека в лифте – подобные проявления плохой социализации часто трактуются владельцами как смелость и бдительность.

Чрезмерная опека – еще один путь к неправильному социальному поведению собаки. Маленький щенок изначально настроен позитивно к окружающему миру. Не стоит воспитывать из него пугливого неврастеника.

Мир собак и людей вполне может быть дружелюбным и комфортным, для этого надо только познакомиться с ним поближе и усвоить правильные манеры.