Выбирая правильный рацион, следует учитывать габариты любимца, ведь, например, у той-терьеров не такие потребности в питании, как в сенбернаров.

Кормление питомцев мелких пород

Селекция пород привела к появлению очень маленьких собачек, которых недаром называют карманными.


Воспитанники, вес которых не более 2,5 кг, нуждаются в особом рационе. В большинстве случаев, у представителей мелких пород ускоренный обмен веществ, и они делают большее количество движений, чем их большие родственники. А это значит, что корм должен содержать большое количество белка - источника энергии. Очень хорошо, когда в корме присутствует рыбная составляющая, например мука трески или сельди.

Собака должна получать достаточное количество полиненасыщенных жиров - Омега-3 и Омега-6. Так как маленькие животные чаще травмируются, в их организме не должно быть дефицита кальция. Кроме того, у таких воспитанников нередко бывают проблемы с суставами, поэтому хондроитин должен присутствовать в рационе.

Корм, не содержащий этого трио - каротина, кальциферола и токоферола, нельзя назвать подходящим для крошечных питомцев. Они необходимы, так как у этих псов чаще, чем у других, происходит изменение слизистых оболочек, и кальций быстрее вымывается из костей. А токоферол - основа хороших репродуктивных качеств. Известный производитель рационов для животных Natures Protection смог удовлетворить все требования маленького организма и выпустил корм Dog Adult Mini. Качественные корма для маленьких собачек учитывают все особенности этих пород.

Кормление собак средних пород

Для представителей средних пород выпускается корм в виде средних гранул.


Следует отдавать предпочтение продукту со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. Все это необходимо для полноценной жизни. Слабое место многих собак - пищеварительный тракт, поэтому желательно, чтобы в состав входили достаточное количество клетчатки и инулина, природного пребиотика.

В корме должны содержаться жизненно необходимые витамины (А, Е, В и др.), и минералы - кальций, цинк, селен. Особого внимания заслуживает кожаный и шерстной покровы. Для их красоты и здоровья необходимо насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами - Омега-3 и 6.

Выбирая рацион для питомца средней породы, следует убедиться, что он содержит все необходимое, как, например, корм Natures Protection Dog Adult Medium.

Кормление собак крупных пород

Большой пес - это не только большое количество любви, красоты и мощи, но и определенные трудности. И некоторые из них связаны с кормлением.

Каким должен быть сухой корм, чтобы он не только насыщал гиганта, но и обеспечивал его организм полезными веществами? Именно в возрасте щенка проявляются особенности этих четвероногих друзей - они растут не по дням, а по часам, набирая по 100-150 граммов в сутки. А с полугода начинается интенсивное наращивание мышечной массы.

Чтобы в этот период не произошла деформация костей, собаке нужен корм, обогащенный витамином Д. Также большим псам необходимы витамины группы В - тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Их дефицит грозит расстройством нервной системы и нарушением процессов кроветворения.

Так как многие крупные породы (сенбернары, московские сторожевые, мастифы и др.) нередко страдают нарушениями обменных процессов, желательно, чтобы в состав корма входила аскорбиновая кислота. Она положительно влияет на метаболизм.

Огромная нагрузка приходится на суставы животных, ведь вес крупных воспитанников превышает 50 кг. Чтобы поддерживать состояние хрящевых тканей, нужно вводить корм с малым количеством жира, в состав которого входят глюкозамин и хондроитин. Этим требованиям отвечает корм Natures Protection Dog Adult Maxi.

Каждый воспитанник - и большой, и маленький, заслуживает не только любовь, но и полноценное питание.