Каждое животное индивидуально – со своим характером, своими привычками, пристрастиями и, конечно же, своими заболеваниями. Профессиональные заводчики собак знают каким болезням подвержена та или иная порода, и составляют рацион таким образом, чтобы исключить патологию. Разработчики готовых кормов для взрослых собак макси пород так же сделали упор на профилактику болезней, характерных для крупных пород собак. Линейка кормов Maxi Adult кроме того, что обеспечивает организм питомца необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами, заботится о здоровье систем:

  • пищеварительной;
  • костно-мышечной;
  • сердечно-сосудистой;
  • иммунной.

В сбалансированный корм входит строго рассчитанное количество жира и протеина, которое обеспечивает полноценное питание и поддержание мышечного каркаса больших собак.

У больших собак макси пород существует предрасположенность к заболеванию сердца – дилатационной кардиомиопатии. Ученые считают, что основная причина – это дефицит таурина и L-карнитина. Таурин входит в состав кормов и оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу. Кроме того, он защищает печень, способствует восстановлению тканей при различных дистрофических процессах. Накапливаясь в тканях, он регенерирует их, например, предотвращает кожные заболевания собак, выпадение волос и заболевания суставов.

L-карнитин или Левокарнитин имеет структуру, схожую с витаминами группы В. В корм для крупных собак его добавляют для защиты сердечной мышцы. Совместно с таурином он восполняет недостаток селективных аминокислот и снижает риск заболевания дилатационной кардиомиопатей. Так же L-карнитин ускоряет жировой обмен, обеспечивает быструю регенерацию тканей, повышает аппетит.

Большой вес собак макси пород влияет на функцию и формирование скелета и суставов. У больших собак часто в период развития скелета может наблюдаться вторичный гиперпаратиреоз (рахит). В отличие от истинного рахита, который возникает из-за недостатка витамина D, вторичным кормовым гиперпаратиреозом болеют собаки, когда в их рационе много белка и пища калорийная, но мало содержащих кальций добавок.

Высококачественные корма сбалансированы по содержанию белка и жира. Так же в них входят кальций и фосфор, которые обеспечивают нормальную минерализацию костной ткани. При натуральном питании обеспечить правильный баланс Ca/P очень сложно.

Дисплазия тазобедренного сустава – врожденное заболевание у крупных пород, которое усложняется при нерациональном питании. Так же у крупных собак часто возникают травматические переломы из-за недостаточной минерализации тканей кости, воспаление и разрушение суставов (артриты, артрозы, бурситы и т.д.). Таким образом, в корм для крупных собак необходимо вводить минералы и витамины, которые поддерживают состояние и функции костной системы.

Еще одним характерным для макси-пород заболеванием является вздутие желудка или заворот желудка. Поэтому нужны специальные натуральные вещества – фруктоолигосахариды, которые являются пробиотиками, то есть нормализуют процессы пищеварения и улучшают состав микрофлоры в пищеварительной системе. Для того, чтобы кишечник работал хорошо и пища не застаивалась в нем, в готовый корм добавляют свекольный жом – клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника и препятствует запорам у собак.

Для тех, у кого проблемы с пищеварением, чувствительный желудок или есть пищевая аллергия, разработаны специальные линейки кормов Maxi Adult Lamb. В них используются продукты с низким аллергенным индексом (курица, мясо ягненка и т.д.), пробиотики, которые нормализуют пищеварение и стимулируют иммунитет, семена льна для защиты слизистой кишечника.

Также надо уделять внимание размеру, форме, твердости гранул сухого корма. Большой размер позволяет большим собакам жевать гранулы, естественным путем очищает зубы животного от налета и предохраняет от заболеваний.

Правильный подбор готовых кормов – залог здоровья, активности и долголетия домашнего любимца.