Крошечные воспитанники – это отдушина, маленький ребенок, которого хочется холить и лелеять. Декоративные породы собак требуют индивидуального подхода со множеством ограничений и корректировок во многом, особенно в питании.

Физические данные миниатюрных собачек позволяют им много двигаться и проявлять чрезвычайную активность. Кроме того, они быстро растут, преодолевая все фазы развития от новорожденного до взрослого животного за 8-9 месяцев. Именно поэтому им нужно специальное питание с высокой энергетической ценностью и способностью легко усваиваться.

Следует выбирать корма, содержащие большое количество белка – источники энергии (не ниже 26-28%) и жиров (12-13%). К тому же обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6, которые способствуют улучшению внешнего вида и структуры кожного и волосяного покрова. Также готовые рационы для миниатюрных пород имеют мелкие гранулы, подходящие для их челюстного аппарата.

Во многих семьях владельцы декоративных собачек имеют дело с тем, что их любимые крохи являются настоящими гурманами в еде. Частично виноваты и сами хозяева, предлагая питомцу не всегда полезную пищу, так привлекающие внимание собак. Поэтому производители учитывают эту особенность, выпуская корма с приятным ароматом и вкусом.

Сделать пищу более привлекательной можно, размочив гранулы корма в теплой водичке. Некоторым животным в размокшем виде они кажутся более аппетитными. Но это не относится к рационам, способствующим очищению зубов от камня и налета. Твердые гранулы очень важны для небольших воспитанников, так как их зубы и десны является слабым местом.

Например, в состав специализированного корма Nature`s Protection Mini Adult, предназначенного для собачек, вес которых не превышает 10 кг, входит ряд минералов. Они имеют гигиенические и очищающие свойства и поддерживают зубы и десны питомца в порядке, дополнительно освежая полость рта. Поэтому лучше его употреблять в твердом виде. Кроме этого, разгрызая гранулы, воспитанник тренирует и укрепляет челюсти.

Ошибочно распространено мнение, что маленькая собачка до старости щенок. Если говорить о характере, то с этим согласиться можно, но это не касается питания. Начиная с 8-9 месяцев питомца стоит переводить на рацион, предназначенный для взрослых представителей мини-пород. Так как пища для малышей является высококалорийной и у животных, прекративших расти, она может спровоцировать набор лишнего веса.

Если взрослеют мини-собачки быстро, то вот стареют они намного позже своих больших и мощных собратьев. Менять привычный рацион на корм для пожилых собак следует после 8 лет. Специалисты не рекомендуют менять марку корма без объективных причин, даже при переходе с одной линейки на другую.

При кормлении малыша готовыми сбалансированными рационами крайне не рекомендуется давать любимцу натуральную пищу, так как в организме происходит нарушение белково-жирового и углеводного баланса, а это чревато нарушением функции почек и печени, а в дальнейшем хроническими заболеваниями.

Для домашних любимцев, страдающих различного рода аллергией и пищеварительными нарушениями, очень сложно подобрать полноценный корм. Поэтому следует сразу обратиться к имеющимся специализированным линейкам профессиональных кормов. В серии качественных рационов Nature`s Protection есть корм, рассчитанный на маленьких собачек (весом от 1 кг до 10 кг) с чувствительным пищеварительным трактом и склонностью к аллергии – Mini Adult Lamb на основе мяса ягненка для собак мелких пород (1-10 кг).

С правильно подобранным кормом не возникнет трудностей ни со здоровьем, ни с плохим аппетитом любимого маленького члена семьи.