Щенок крупной или гигантской породы – гордость семьи, защитник и еще один ребенок, требующий внимания и особого подхода. Мало кто заостряет на этом внимание, но малыш крупной породы испытывает значительные трансформации, ведь от рождения до взрослого состояния его вес увеличивается в среднем в 80 раз! Для сравнения, у мелких собак этот показатель равен 20. Именно поэтому вопрос кормления будущего гиганта должен быть одним из приоритетных.

Особенности питания, связанные с размером

Не только быстрым набором массы тела отличаются эти щенки, существует еще ряд особенностей:

  • Если карликовый пинчер или мопс превращается во взрослую собаку уже в 10-12 месяцев, то у догов, мастифов, сенбернаров и других воспитанников этот период длится до 24, а то и до 36 месяцев.
  • Большие по размерам собаки нередко страдают недугами, которые передаются по наследству, связанные с двигательным аппаратом, состоянием суставных и связочных тканей. Подобные патологии сложно выявить на начальной стадии развития. Чаще всего они проявляются, когда у воспитанника развивается дисплазия, вывихи, вывороты конечностей. Чтобы предотвратить подобное явление, следует подбирать корм, содержащий полезные компоненты, которые питают связки и суставы – хондроитин и глюкозамин.
  • Если юниор-гигант получает корм высокой калорийности, он растет, как на дрожжах. Но выше и крупнее, чем надо, он не станет. А вот нарушения в организме произойдут, потому что будет чрезмерная нагрузка массы на неокрепший скелет. Поэтому процент масел и жиров в сухом корме не должен превышать 15%.
  • Обычно щенки имеют отличный аппетит и способны поглощать все, что им дадут. Чтобы облегчить работу желудка и улучшить усвоение суточной нормы, лучше делить еду на несколько равных порций. И важно, чтобы гранулы корма были большого размера, это не позволит малышу заглатывать корм не разжевывая.
  • Большинству владельцев известно, что большим породам жизненно необходимы такие элементы, как фосфор и кальций. И нередко они пытаются обогатить ими рацион. Этого делать нельзя, так как существует определенная норма, и ее придерживаются производители качественных готовых рационов.

Состояние здоровья больших собак и кормление

Еще одна особенность – большие воспитанники склонны к болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой. Это происходит по простой причине – размер их сердца не соответствует комплекции и ему приходится обслуживать гигантский организм животного.

Требований много, но все они учитываются в корме для активно растущих собак крупных и гигантских пород, вес которых превышает 25 кг, Nature`s Protection Maxi Junior.

Еще одна проблема может возникнуть у собак любого размера и породы – пищевая аллергия. Чаще всего эта патология носит генетический характер и связана со сбоем иммунных функций. Так как установка систем, в том числе и иммунной, происходит в активный период роста, то аллергические проявления наблюдаются именно у щенков. Кроме того, собаки нередко имеют склонность к пищеварительным расстройствам.

В этих случаях важно подобрать соответствующий корм, который не будет содержать высокоалергенных продуктов - говядины, куриного мяса, яиц, молочных компонентов, сои, пшеницы. Наиболее удачное мясо при расстройствах и аллергиях – баранина, поэтому следует подбирать рацион на ее основе.

Таким кормом является Nature`s Protection Junior Lamb. В его состав входит специально обработанный клиноптилолит(1%) – инновационное вещество, защищающее органы пищеварительного тракта от инфекционных возбудителей, а также способствующее заживлению поврежденных тканей.

Правильный корм – гарантия того, что воспитанник вырастет в соответствии с требованиями породы, здоровым и крепким.