Это проще чем кажется на первый взгляд. И, между прочим, полезно для всех участников процесса. Потому что надо:


Но прогулка должна быть систематизированной. Отсутствие расписания прогулок и нерегулярные выходы не принесут нужного эффекта. Однако при наличии четкого графика у щенка быстрее наладится необходим рефлекс.

Собаки очень чувствительны к четкому распорядку дня. Используйте это в своих целях, запланируйте прогулки по четкому графику:


Учитывая то, что щенков кормят 3-4 раза в день, то количество прогулок должно быть 5-6 в день. Прекрасно, если получится 7-8. Не пугайтесь, это ненадолго, и это - в ваших интересах.

Чаще – значит лучше

Многократные пробежки из квартиры на улицу и обратно гораздо эффективнее, чем 2-3 длительные прогулки, хотя от них тоже не стоит отказываться. Однако полноценная полуторачасовая прогулка служит несколько иным целям. Это физзарядка, игры на улице, социализация и укрепление контакта с владельцем.

Если большая прогулка по-настоящему удалась, игривый щенок бывает настолько возбужденным, что может забыть о отправлении естественных потребностей. Придя домой, он расслабляется, и вы получаете в квартире то, ради чего потратили столько времени. Оказывается, что у вас были разные цели.

Поэтому не стоит путать. Полноценная прогулка с щенком - это активное времяпрепровождение, многостороннее развитие с элементами дрессировки. А у вас на повестке дня - кратковременные гигиенические выходы за пределы квартиры с одной конкретной целью. Вы отрабатываете у щенка определенный рефлекс: все «дела» можно делать только на улице.


Что такое хорошо и что такое плохо

Контрастные дрессировки - это второй краеугольный камень в процессе приучения щенка. Все просто: в квартире ругаем, на улице хвалим. Почему иногда это не срабатывает?

Ошибки владельцев:

  • Недостаточное количество выгулов.
    Принцип «хорошо и плохо» четко усваивается всеми собаками при условии, что они его всегда могут реализовать в течение дня. Вот, допустим, щенку захотелось и он бы рад сделать все «хорошо», но прогулка не происходит. Проситься на улицу щенок научится немного позже, не все сразу.
  • Слишком громкие пугающие крики в квартире.
    Достаточно строгого голоса, с нажимом и укором. Резкая команда «Фу!» будет уместной, но четко в момент «преступления», а еще лучше - немного с опережением.
  • Перегиб в сторону наказаний.
    Поощрение правильного поведения на улице иногда недооценивается. Хвалить надо абсолютно за каждый факт дефекации и мочеиспускания. Лакомство можно применять, но только после словесной похвалы.
  • Прекращение прогулки сразу после выполнения нежелательного действия.
    Здоровые щенки с энтузиазмом воспринимают любую прогулку и всегда находят для себя интересное на улице. Не стоит создавать плохую логическую связь: «Я сходил в туалет, и меня сразу же забрали домой, а я хотел еще погулять». Гораздо лучше завершить прогулку быстрой энергичной игрой с заранее припрятаным мячиком.

Методика приучения дает результат для щенков «послекарантинного» возраста, то есть с трех месяцев. Как правило, в течение первого месяца прогулок в квартире исчезают кучки. Если выдержать интенсивность многократных коротких выгулов, до пяти месяцев на 90% пропадают и лужицы.